Воспоминания о Б.К.С.Айенгаре

Эту статью я написала 20.08.2014, когда Б.К.С.Айенгар ушел от нас. Но в моей памяти и тогда, и сегодня, в день его рождения, он живет через свое учение. 

Что нового я могу сказать о неоценимом вкладе нашего Гуруджи, Шри Б.К.С.Айенгара в современные представления об истинном учении йоги, о его вкладе в то, что представляет из себя человечество сегодня, а также в судьбы многих и многих конкретных людей, прямом и опосредованном? Я даже не могу описать и оценить, какой вклад он внес в мою собственную жизнь, я не знаю, какой бы эта жизнь была, если бы в ней не появилась йога, а «йога» вообще и «йога Айенгара» для меня синонимы. Все это такие огромные категории, о которых сложно сказать.

Но сегодня я вспоминаю о моих встречах и пересечениях с Гуруджи лично, и оказывается, что таких счастливых моментов было не так и мало, несмотря на то, что я по-прежнему новичок в йоге.

Я занимаюсь йогой Айенгара с 2004 года. К счастью, мое первое занятие йогой было именно занятием йогой Айенгара. А уже в 2006 году я впервые увидела Гуруджи своими глазами, и это был незабываемый опыт. Я была в составе группы семинара Сергея Угрюмова, проводимого ежегодно в Бхимашанкаре, который расположен недалеко от Пуны, поэтому организаторы семинара, Юля Макарова и Ваня Засурский, повезли нас на экскурсию в RIMYI (Ramamani Iyengar Memorial Yoga Institute). Обычно люди попадают в институт после 8 лет регулярной практики йоги Айенгара, но мне, как и некоторым другим, повезло и мы попали туда, будучи совершенно сырыми новичками (год-два практики не в счет). Не буду рассказывать о впечатлениях от самого института, скажу лишь, что ходила я по его этажам с благоговением и, в общем-то, полным непониманием того, что и где происходит... Но настоящий шок мы все испытали, когда, спустившись в библиотеку института, мы вдруг (это был такой совершеннейший ВДРУГ, что я и несколько других человек, которые шли первыми, буквально застряли в дверях и идущие за нами люди начали натыкаться на нас) мы увидели Его! Того, которого видели только в книгах. Он сидел (как теперь понятно, как обычно) при входе в библиотеку и работал над бумагами. Я впервые в жизни, но совершенно отчетливо поняла, что значит выражение «человек, от которого исходит свет». Я буквально увидела, что от этого седого человека с косматыми бровями действительно исходит какое-то сияние. Увидев нашу растерянность, он захохотал. Ваня Засурский произнес какую-то речь о том, что вот, мол, Гуруджи, делегация из России, он что-то отвечал, но я практически не помню, о чем шла речь, т. к. одного пребывания в обществе Гуруджи было более, чем достаточно для того, чтобы еще в течение еще как минимум получаса во всем теле не унималась дрожь (те, с кем я знакома лично, знают, что я отнюдь не излишне впечатлительная особа). Еще одно впечатление, которое я помню хорошо — это впечатление, что Б.К.С.Айенгар — очень высокий, буквально «большой» человек... Поэтому когда я увидела его через несколько лет на Конвенции в Москве, я была просто потрясена тем, что на самом деле Гуруджи совсем невысокого роста...

Собственно, вторая встреча с Гуруджи произошла на упомянутой Конвенции в 2009 году, когда случилось чудо номер два, т. е. сам факт приезда Айенгара в Москву. К тому моменту он уже крайне редко совершал такие выездные мероприятия, и все же это произошло. Мне пришлось взять небольшой отпуск, чтобы посетить все классы этой Конвенции, но стоит ли говорить о том, что это было совершенно необходимо сделать.

В 2011 году я впервые поехала в RIMYI заниматься, но еще не в так называемом «основном зале», а «на верхнем этаже», где из семьи Айенгаров учит только Абиджата и куда ходят «обычные люди», т. е. в основном индусы, проживающие в Пуне, и в редких случаях такие, как я — те, кто готовится приехать в основной зал или те, у кого пока недостаточно опыта или пока нет приглашения в институт. Несмотря на то, что на занятия и на так называемое «наблюдение» в основной зал мы не были допущены, нам разрешили приходить на личную практику, во время которой занимаются все, в том числе и сам Гуруджи. Я долго думала о том, как мне быть, когда я увижу Гуруджи, который входит в зал? Надо выполнить простирание перед Учителем, но как? Буду ли я выглядеть глупо? Вдруг я сделаю что-то не так? А может быть, лучше не соваться? Я пыталась спрашивать бывалых, но ответы были расплывчаты. Но когда это случилось на самом деле, т. е. Гуруджи вошел в зал, в котором в начале занятия еще довольно мало людей, сомнения улетучились и я подошла к нему и опустилась у его ног, коснувшись лбом пола. Я так и не решилась коснуться его стоп ни тогда, ни при многочисленных последующих простираниях, я только делала движение своими пальцами к его стопам, но коснуться их мне казалось каким-то святотатством. Когда я подняла голову, я увидела его улыбку, немного усталую, и протянутую к моей голове ладонь... Описывать Гуруджи во время его личной практики не берусь. Могу только сказать, что и здесь мне казалось чем-то недопустимым наблюдать за этим прямо, мне казалось, что это очень интимный процесс, и проходя мимо Гуруджи, я старалась проскользнуть мышкой, разве что иногда поглядывая на него украдкой. Зато я хорошо помню момент, как он, буквально выскочив из какой-то асаны, учил Патришию Волден, эту именитую из именитых преподавательниц, и буквально рычал, как лев, в ответ на ее оправдания по поводу того, почему она вышла из Капотасаны так, а не иначе: «This is divine pose! Shup up! And DO!!!».

К моменту моего первого визита в Пуну я уже была сертифицированным преподавателем йоги Айенгара и у меня уже была моя собственная небольшая студия йоги в Болгарии, YogaStudio108, но тогда я не подумала о том, чтобы просить благословения Гуруджи на то, чтобы студия носила его имя. Однако полгода спустя я решила написать Гуруджи письмо с просьбой об этом, заручилась поддержкой руководителя Ассоциации Содействия Развитию Йоги Айенгара в России Егора Ротова и попросила Стефани Квирк передать мое письмо Гуруджи. Дело в том, что в Болгарии йога Айенгара к тому моменту отсутствовала вовсе, поэтому я не могла пойти обычным путем — действовать через Ассоциацию той страны, где открывается студия, и мне пришлось писать Гуруджи лично о том, что я собираюсь развивать по мере сил йогу Айенгара в стране, где до сих пор ее не было, несмотря на то, что труды Айенгара «Йога Дипика» и «Пранаяма Дипика» давно изданы в Болгарии и используются практикующими других направлений. И как только Стефани вернулась из своего очередного турне в Пуну, она прислала мне сообщение о том, что Гуруджи прочел мое письмо и надиктовал ей ответ. Представляете? Шри Б.К.С.Айенгар, человек, написавший множество книг, получающий ежедневно, я думаю, сотни писем, проводящий много часов в трудах в библиотеке института, потратил время, чтобы ответить мне, преподавателю уровня Introductory 2! Он ответил согласием, благословил меня и дал мне свои рекомендации...

Приехав в следующем, 2012 году в Пуну, я распечатала ответ Гуруджи и, очень взволнованная, пошла к нему лично, чтобы попросить поставить подпись на продиктованном им полгода назад письме. Возможно, я так и не решилась бы это сделать, но меня приободрила Зарина Ирани, которая всегда помогает нерешительным товарищам подойти к Гуруджи. Я привезла ему в подарок его книги на болгарском языке и кофе, т. к. узнала от Стефани, что он очень любит кофе. Спустя 6 лет после первой встречи в библиотеке института я сидела у ног Гуруджи и пыталась объяснить ему, кто я, откуда, и зачем пришла. Говорила я, наверное, очень тихо, он несколько раз переспрашивал, но потом все понял, перечитал свое письмо и подписал его. Это один из самых ценных документов для меня! Я вручила книги, с перепугу забыла оставить кофе, поэтому мне потом пришлось возвращаться и снова на минуточку отвлекать Гуруджи от работы.

Вот, собственно, и все. Я помню еще много деталей обо всех этих встречах, но рассказывать о них не имеет смысла.

Сегодня ночью я проснулась с голосом Джима Моррисона в голове: «Death makes angels of us all and gives us wings where we had shoulders smooth as ravens claws». Конечно, я знала о болезни Гуруджи и о его состоянии. Я поняла, что эта фраза крутится в моей голове неспроста и, вероятно, в это время Гуруджи уходит. Когда я утром открыла интернет я поняла, что не ошиблась.

Конечно, мне, как и миллионам (действительно миллионам) людей, знавших Шри Б.К.С.Айенгара или знакомых с его методом, сегодня очень грустно. И сложно поверить. Но нам и не нужно примирять себя с фактом его ухода. Действительно, как сказано сегодня уже тысячи раз, он остается с нами. Он оставил после себя внятное, полное, отлично систематизированное учение, а наше дело лишь следовать ему, самоотверженно и беспристрастно. Спасибо, Гуруджи!

Комментарии